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2020作者:admin

在人的生长期,身体器官随着年龄增长而逐渐成熟,只有胃却耽于幼时的状态

对食物的初次接纳,往往决定着今后很长一段时间的味觉,甚至含苞的味蕾一生都不再绽放

▼回味 闽南糊文 / 刘建平闽南糊是父辈们的最爱,是逢年过节必不可少的一道菜

由于闽南糊在年夜饭不入席,感觉像年糕一样是春节期间的点心和副食

闽南糊一般在除夕那天,当作午餐来制作的

配料丰富闽南糊闽南糊的配料很丰富,有葱、韭菜、蒜苗、芹菜和瘦肉,还有一串长长的海产品名单,带鱼,沙蛤,乌贼,虾和螃蟹

蔬菜要切得细细,肉要细细的切,切成丁状大小

螃蟹要新鲜连壳,那是压味的,决定着闽南糊的鲜度

其他海鲜最好是干货

地瓜粉也要精选,用那种沙地和旱田出产的番薯,洗出来的地瓜粉粘性好

所有的佐料混在一起入锅炒,加水成汤

地瓜粉加盐调成稀状,倒入锅中,焖上一会

揭开锅盖,用食指和拇指相扣成圆般大小,灶台到肩膀的距离长短的木棍,在锅中不断搅拌,边搅边将猪油从锅沿炎黄小说倒入,颜色变成暗绿时,再撒几把炸得焦酥的花生,就可以出锅了

闽南糊配料闽南糊起锅后,是要先盛满摆放在灶沿上的粗瓷海碗,这是过年期间吃的,剩下的才用细瓷小碗装着吃

绵软的闽南糊装碗后,会依碗状冷却凝固,但不粘滞,轻轻一动,就从碗里跌落,一碗绿玉般的闽南糊,堪比一个炉里取出的陶瓷,只是一个用舌尖品尝,一个用眼神品鉴

凉了成型的闽南糊可以切成片xiao776.com,下锅煎油,也可以作为佐料,煮一碗面食

记忆中对闽南糊我是拒绝的,一小碗闽南糊,挑挑拣拣也吃不了几口

因为糊里的那份鱼腥味,还有吃糊时要小心剔除的带鱼刺和螃蟹壳

不能顺畅的下咽,再醇的香味,再甜的美味也被破坏了

好几年我坚持不吃闽南糊

后来妻子喜欢吃,我才陪着吃

那时母亲也做了妥协,不再往闽南糊加带鱼干和螃蟹

我知道的一个原因是带鱼越来越少,晒成鱼干就更难了,螃蟹也金贵,找一只红膏满壳的螃蟹也不是易事

闽南糊的配料与以往不同了,蛤干,带鱼干退出舞台,虾还是虾,却是新鲜的,乌贼没有干货,而且还找了替代品,成了鱿鱼

配料一变,闽南糊成了纯粹的糊状食品,吃起来顺溜,却吃不出原来真正的风味

闽南糊配料中没有我喜欢吃的海蛎,我一直很奇怪

后来才明白,海蛎的口感是软的,所以弃之不用

配料中的海鲜要选干货,是为了增加闽南糊的质感,糊状的食品入口即化,而鱼干坚硬,才使糊有了咀嚼的可能,甚而带点刺带些壳,才能含在嘴里细细品味呢!慢享时光从这层面上来说,闽南糊算不得一道荤素混搭的菜,而是海鲜的大杂烩,缺了鱼干虾干蛤干,是做不出纯正的闽南糊,也找不着闽南糊的地道风味了

食物的滋味是在嘴里回味的,快速的吞咽就象猪八戒吃人参果,是品尝不出味道的

带鱼和螃蟹也许就是为了让闽南糊在嘴里多停留一段时光吧!现在看着人们狼吞虎咽的样子,我会更加怀念吃闽南糊时小心吐刺的味道

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